型にクッキングシートを敷きます。(パウンドケーキの四角型を使用しました。)
豆乳ホイップを耐熱容器に入れふわっとラップをし、500wの電子レンジで30~40秒温めます。
鍋に(A)を入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
(3)を焦がさないようにキャラメル色になるまでかき混ぜます。
(4)にとろみがついてきたら、温めておいた豆乳ホイップを注ぎ、弱火でかきまぜます。
ややまったりとしてきたら、冷水を入れた器などに(5)を少量落として硬さの調整をします。
(6)で、冷水の中で指でつまめる程度になっていれば、加熱を止めます。
用意した(1)の型に(7)を流し入れ、あら熱が冷めたらフタをして、冷凍庫で30分位冷やします。
(8)が固まったら取り出し、お好みのサイズに切ります。
カットしたクッキングシートやワックスペーパーなどで包み、冷蔵庫で保存します。
※冷凍及び冷蔵時間は、調理時間に含みません。
甘めがお好みの方は、砂糖や水あめで調整して下さいね。
メーカによって水あめの甘さは異なります。
使用した水あめはクリアタイプのものですので、特に麦芽タイプでは仕上がりの色も味も大きく異なります。
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