【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トナカイたちの休日~いなりずし~ レシピ

トナカイたちの休日~いなりずし~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

運動会で作ったいなりずしのXmasバージョンです。
一生懸命走り飛び回っているトナカイ達。
休日は寝たり、お風呂に入ったり、考え事をしたり・・・。
Xmas当日に向けて体を休めています(^_^)/

材料

  1. 油揚げ(すし揚げ) 8枚
  2. ☆砂糖 60g
  3. ☆ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 大さじ3
  4. ☆水 200cc
  5. ☆みりん 小さじ1
  6. ちらしずしの素(1.5合用) 一袋
  7. ご飯 1.5合
  8. <飾り付け> 
  9. カニカマ 適宜
  10. 海苔 適宜
  11. 薄切りハム 適宜
  12. 錦糸卵 適宜
  13. ウインナー 適宜
  14. ベビーリーフ 適宜
  15. 昆布(薄目) 適宜
  16. プチトマト(赤・黄) 適宜

作り方

  1. 1.

    揚げを菜箸などで軽く抑えながら転がします。半分に切り油抜きをします。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、沸騰させ、①のお揚げを入れ弱火で落し蓋をし10分ほど煮る。粗熱を取りしっかり冷ます。

  3. 3.

    ご飯に市販のちらしずしの素を混ぜておく。

  4. 4.

    ②のお揚げに③のちらしずしを詰める。その時、お揚げの縁を内側に曲げながら入れると見た目がいい。

  5. 5.

    ④に飾りつけをする。トナカイの頭と手足はウインナー。頭の部分は斜め切りの半分でOK。あとは適当に手足を作る。

  6. 6.

    <ふとん>
    カニカマを赤い部分だけとり、首回り部分に白を乗せる。
    <お風呂>
    薄切りハムを細かく千切り。

  7. 7.

    <考え事をするトナカイ>
    錦糸卵を乗せる。

  8. 8.

    角は昆布を使用。薄目の昆布が切りやすい。
    トナカイの頭頂部に切り目を入れ、差し込む。

  9. 9.

    追記:ヤマサ様の「クリスマス2013」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-1

ワンポイントアドバイス

写真の倍、16個のお稲荷さんができる分量です。
参考にトナカイの作り方を簡単に書きましたが、
自己流で好きなように楽しんで作ってください。
(お揚げの粗熱を取る時間は調理時間に含まれておりません)

記事のURL:

  • (ID: r1054340)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(60,308件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トナカイたちの休日~いなりずし~ | レシピブログTOP