トナカイたちの休日~いなりずし~by となりんりんさん
【料理紹介】
運動会で作ったいなりずしのXmasバージョンです。
一生懸命走り飛び回っているトナカイ達。
休日は寝たり、お風呂に入ったり、考え事をしたり・・・。
Xmas当日に向けて体を休めています(^_^)/
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
油揚げ(すし揚げ) |
8枚 |
☆砂糖 |
60g |
☆ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ |
大さじ3 |
☆水 |
200cc |
☆みりん |
小さじ1 |
ちらしずしの素(1.5合用) |
一袋 |
ご飯 |
1.5合 |
<飾り付け> |
. |
カニカマ |
適宜 |
海苔 |
適宜 |
薄切りハム |
適宜 |
錦糸卵 |
適宜 |
ウインナー |
適宜 |
ベビーリーフ |
適宜 |
昆布(薄目) |
適宜 |
プチトマト(赤・黄) |
適宜 |
|
【作り方】
- 揚げを菜箸などで軽く抑えながら転がします。半分に切り油抜きをします。
- 鍋に☆を入れ、沸騰させ、①のお揚げを入れ弱火で落し蓋をし10分ほど煮る。粗熱を取りしっかり冷ます。
- ご飯に市販のちらしずしの素を混ぜておく。
- ②のお揚げに③のちらしずしを詰める。その時、お揚げの縁を内側に曲げながら入れると見た目がいい。
- ④に飾りつけをする。トナカイの頭と手足はウインナー。頭の部分は斜め切りの半分でOK。あとは適当に手足を作る。
- <ふとん>
カニカマを赤い部分だけとり、首回り部分に白を乗せる。
<お風呂>
薄切りハムを細かく千切り。
- <考え事をするトナカイ>
錦糸卵を乗せる。
- 角は昆布を使用。薄目の昆布が切りやすい。
トナカイの頭頂部に切り目を入れ、差し込む。
- 追記:ヤマサ様の「クリスマス2013」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-1
【ワンポイントアドバイス】
写真の倍、16個のお稲荷さんができる分量です。
参考にトナカイの作り方を簡単に書きましたが、
自己流で好きなように楽しんで作ってください。
(お揚げの粗熱を取る時間は調理時間に含まれておりません)