紅茶プルーンゼリー
料理紹介
プルーンを丸ごと漬けた紅茶でゼリーを作りました。ブランデー香りがただよう大人味。果実の甘みを生かして、砂糖控えめです。プルーンエキスがたっぷり入っているから、鉄分も補給で来ちゃいます。
材料
- 濃い紅茶 200ml
- プラム大粒(小粒) 2個(4個)
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 2g
- ブランデー 適宜
- トッピング用ホイップクリーム 適宜
作り方
- 1.
熱い紅茶にプラムを漬けて一晩置く。
- 2.
プラムを除き,レンジで2分温める。
- 3.
2に砂糖を溶かし,ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
ブランデーを数滴落とす。
- 4.
2つの容器に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
- 5.
ホイップクリームと1のプルーンを飾る。
- (ID: r359140)
- 2012/01/02 UP!