簡単♪鮭と大根のかす煮 レシピ

簡単♪鮭と大根のかす煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大根と鮭を酒かすで煮た郷土料理です。我が家では、奈良漬けを漬けたカスを入れて作ります。旨味の入ったカスを使うので、ほとんど味つけは入りません。

材料

  1. 鮭切り身 4切れ
  2. 大根 1/3本
  3. カス お玉1杯分
  4. 醤油 大さじ1/2
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は、皮をむいて、1㎝位の厚さの半月に切る。

  2. 2.

    米の磨ぎ汁で、15分下茹でする。

  3. 3.

    鍋に、茹でた大根、鮭、水を800ml
    酒かす、塩、醤油を入れ煮る。

  4. 4.

    15分位で出来あがり。

ワンポイントアドバイス

鮭の塩味によって、味は変わります。塩鮭の場合は、塩、醤油は入れないで、煮てから、味を足して調整してみてください。酒かすでもできます。その場合は、砂糖を大さじ1追加してください。

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  • (ID: r850057)
  • 2015/01/03 UP!

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