簡単♪鮭と大根のかす煮
料理紹介
大根と鮭を酒かすで煮た郷土料理です。我が家では、奈良漬けを漬けたカスを入れて作ります。旨味の入ったカスを使うので、ほとんど味つけは入りません。
材料
- 鮭切り身 4切れ
- 大根 1/3本
- カス お玉1杯分
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
大根は、皮をむいて、1㎝位の厚さの半月に切る。
- 2.
米の磨ぎ汁で、15分下茹でする。
- 3.
鍋に、茹でた大根、鮭、水を800ml
酒かす、塩、醤油を入れ煮る。
- 4.
15分位で出来あがり。
ワンポイントアドバイス
鮭の塩味によって、味は変わります。塩鮭の場合は、塩、醤油は入れないで、煮てから、味を足して調整してみてください。酒かすでもできます。その場合は、砂糖を大さじ1追加してください。
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- 2015/01/03 UP!