冷やししょうゆラーメン
料理紹介
冷たいラーメン。食欲がない時にもおすすめ。
材料
- 中華めん(生またはゆで) 2玉
- 焼き豚(市販品。カットしたもの) 4枚
- もやし 1/2袋
- ねぎ 1本
- ガラスープ 小さじ2
- 水 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油(またはラー油) 少々
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
もやしをゆでる。
- 3.
冷やしラーメンスープの材料を一煮立ちし、冷ましてから冷蔵庫へ冷やす。
- 4.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたら、ざるにあげ、水でもみながら冷やし、水気を切る。
- 5.
器に4を盛り、焼き豚、1、2をのせ、3をかける。
- (ID: r1197141)
- 2017/07/11 UP!