冷やししょうゆラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷たいラーメン。食欲がない時にもおすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華めん(生またはゆで) 2玉
焼き豚(市販品。カットしたもの) 4枚
もやし 1/2袋
ねぎ 1本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. もやしをゆでる。
  3. 冷やしラーメンスープの材料を一煮立ちし、冷ましてから冷蔵庫へ冷やす。
  4. 中華めんをゆで、やわらかめにゆでたら、ざるにあげ、水でもみながら冷やし、水気を切る。
  5. 器に4を盛り、焼き豚、1、2をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでメンマやゆで卵をのせても。