帽子パン レシピ

帽子パン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちで作るスイートブール。甘い匂いでいっぱいになります。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. バター 10g
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  小さじ1
  5. スキムミルク 大さじ1
  6.  170cc
  7. ドライイースト 小さじ1
  8. ○バター 50g
  9. ○砂糖 50g
  10. ○卵 1個
  11. ○薄力粉 50g

作り方

  1. 1.

    強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。

  2. 2.

    ○バターをクリーム状に練り、○砂糖、○卵、○小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。

  3. 3.

    生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。

  4. 4.

    綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。

  5. 5.

    40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。

  6. 6.

    200度で10〜12分焼いたら完成!

ワンポイントアドバイス

パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。
被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^

記事のURL:

  • (ID: r1420612)
  • 2020/01/25 UP!

他のバターのレシピ(161,528件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑帽子パン | レシピブログTOP