鶏肉のトマトクリーム煮+ガーリックライス レシピ

鶏肉のトマトクリーム煮+ガーリックライス
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉(どの部分でもOK)と貰ったトマトジュースと残った生クリーム(ホイップクリーム)を使いました。

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. トマトジュース 1缶
  3. しめじ 1房
  4. ピーマン 5個
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 生バジル 6~7枚
  7. 生クリーム(植物性) 100㎜L
  8. パプリカ 適量
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 塩コショウ 適量
  11. 粗びきこしょう 適量
  12. コンソメ 小さじ2
  13. 粉チーズ 適量
  14. 〈ガーリックライス〉 
  15. 御飯 お茶碗2杯
  16. マーガリン 大さじ1
  17. ニンニク 2欠片

作り方

  1. 1.

    1、鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。
    しめじは、石づきを取って手で砕いて握る
    ピーマンは半分に切り、種を取って縦に千
    切りにする。
    玉ねぎは、横に好みの大きさに切る。
    バジルは、千切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    2、フライパンで鶏肉を中火で焦げ目がつくま
    で焼き、しめじと玉ねぎを加えてサッと焼
    きトマトジュース、塩コショウ、砂糖、コ
    ンソメ、生バジル(飾り付け用に残す)を入
    れて軽く煮込む。

  3. 3.

    3、2を煮込むぐらいにマーガリンとニンニク
    を炒めて焦げ目がついたら、御飯を入れて
    (冷や御飯はレンジでチンをする。)
    全体に絡めて炒めて皿に盛り、飾りで生バ
    ジルを振りかける。

  4. 4.

    4、2に生クリームとパプリカを加えて全体を混
    ぜて、粗びきこしょうを振り、3にかけて粉
    チーズを好みで振りかけ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トマトジュースの代わりに普通に熟したトマトやトマトピューレや市販のトマトソースでも良いです(^-^)v
生クリームは、100ミリリットル無くても良いです(^^)
生バジルは無くてもパセリを使ったり塩コショウの代わりにハーブソルトでも良いですよ(^-^)v
御飯は、マーガリンとニンニクだけで味をつけなくてもOK!(トマトクリームの方にちゃんと味がついてるから)
御飯の代わりにスパゲッティーの麺でも良いですよ(^-^)v

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  • (ID: r1090877)
  • 2016/08/01 UP!

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