鶏肉のトマトクリーム煮+ガーリックライスby ちゃきさん
【料理紹介】
鶏肉(どの部分でもOK)と貰ったトマトジュースと残った生クリーム(ホイップクリーム)を使いました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
1枚 |
トマトジュース |
1缶 |
しめじ |
1房 |
ピーマン |
5個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
生バジル |
6~7枚 |
生クリーム(植物性) |
100㎜L |
パプリカ |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
粗びきこしょう |
適量 |
コンソメ |
小さじ2 |
粉チーズ |
適量 |
〈ガーリックライス〉 |
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御飯 |
お茶碗2杯 |
マーガリン |
大さじ1 |
ニンニク |
2欠片 |
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【作り方】
- 1、鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。
しめじは、石づきを取って手で砕いて握る
ピーマンは半分に切り、種を取って縦に千
切りにする。
玉ねぎは、横に好みの大きさに切る。
バジルは、千切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
- 2、フライパンで鶏肉を中火で焦げ目がつくま
で焼き、しめじと玉ねぎを加えてサッと焼
きトマトジュース、塩コショウ、砂糖、コ
ンソメ、生バジル(飾り付け用に残す)を入
れて軽く煮込む。
- 3、2を煮込むぐらいにマーガリンとニンニク
を炒めて焦げ目がついたら、御飯を入れて
(冷や御飯はレンジでチンをする。)
全体に絡めて炒めて皿に盛り、飾りで生バ
ジルを振りかける。
- 4、2に生クリームとパプリカを加えて全体を混
ぜて、粗びきこしょうを振り、3にかけて粉
チーズを好みで振りかけ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トマトジュースの代わりに普通に熟したトマトやトマトピューレや市販のトマトソースでも良いです(^-^)v
生クリームは、100ミリリットル無くても良いです(^^)
生バジルは無くてもパセリを使ったり塩コショウの代わりにハーブソルトでも良いですよ(^-^)v
御飯は、マーガリンとニンニクだけで味をつけなくてもOK!(トマトクリームの方にちゃんと味がついてるから)
御飯の代わりにスパゲッティーの麺でも良いですよ(^-^)v