帽子パンby まるこさん

【料理紹介】

おうちで作るスイートブール。甘い匂いでいっぱいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
バター 10g
砂糖 大さじ2
小さじ1
スキムミルク 大さじ1
170cc
ドライイースト 小さじ1
○バター 50g
○砂糖 50g
○卵 1個
○薄力粉 50g

【作り方】

  1. 強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。
  2. ○バターをクリーム状に練り、○砂糖、○卵、○小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。
  3. 生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。
  4. 綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。
  5. 40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
  6. 200度で10〜12分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。
被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^