帽子パンby まるこさん
【料理紹介】
おうちで作るスイートブール。甘い匂いでいっぱいになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
バター |
10g |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
スキムミルク |
大さじ1 |
水 |
170cc |
ドライイースト |
小さじ1 |
○バター |
50g |
○砂糖 |
50g |
○卵 |
1個 |
○薄力粉 |
50g |
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【作り方】
- 強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。
- ○バターをクリーム状に練り、○砂糖、○卵、○小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。
- 生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。
- 綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。
- 40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
- 200度で10〜12分焼いたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。
被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^