簡単♪鮭と大根のかす煮by コマッティさん

【料理紹介】

大根と鮭を酒かすで煮た郷土料理です。我が家では、奈良漬けを漬けたカスを入れて作ります。旨味の入ったカスを使うので、ほとんど味つけは入りません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭切り身 4切れ
大根 1/3本
カス お玉1杯分
醤油 大さじ1/2
小さじ1

【作り方】

  1. 大根は、皮をむいて、1㎝位の厚さの半月に切る。
  2. 米の磨ぎ汁で、15分下茹でする。
  3. 鍋に、茹でた大根、鮭、水を800ml
    酒かす、塩、醤油を入れ煮る。
  4. 15分位で出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

鮭の塩味によって、味は変わります。塩鮭の場合は、塩、醤油は入れないで、煮てから、味を足して調整してみてください。酒かすでもできます。その場合は、砂糖を大さじ1追加してください。