紅茶プルーンゼリーby 雪葉さん

【料理紹介】

プルーンを丸ごと漬けた紅茶でゼリーを作りました。ブランデー香りがただよう大人味。果実の甘みを生かして、砂糖控えめです。プルーンエキスがたっぷり入っているから、鉄分も補給で来ちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
濃い紅茶 200ml
プラム大粒(小粒) 2個(4個)
砂糖 15g
粉ゼラチン 2g
ブランデー 適宜
トッピング用ホイップクリーム 適宜

【作り方】

  1. 熱い紅茶にプラムを漬けて一晩置く。
  2. プラムを除き,レンジで2分温める。
  3. 2に砂糖を溶かし,ゼラチンを振り入れてよく溶かす。
    ブランデーを数滴落とす。
  4. 2つの容器に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
  5. ホイップクリームと1のプルーンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

プラムは大粒サイズを使いました。普通のサイズ(小粒)は4個使ってください。