【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さばのにんにくしょうゆ煮 レシピ

さばのにんにくしょうゆ煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

目先を変えてしょうゆ煮にしてみました。
にんにくをたっぷり使ったので、スタミナ満点です。

材料

  1. さば(2枚おろし) 1尾(半身2枚)
  2.  100ml
  3.  100ml
  4. しょうゆ 大さじ3
  5. みりん 大さじ3
  6. にんにく 3かけ
  7. 各種煮もの 適量

作り方

  1. 1.

    さばは2等分し(計4切れ)、皮に切り目を入れる。

  2. 2.

    鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、にんにくの薄切りを入れて加熱し、沸騰したらさばを加え落としぶたをして煮る。

  3. 3.

    火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、里芋の白煮、かぼちゃの甘煮、ふきの青煮、もみじ麩の旨煮、エリンギの酒蒸しを添える。

ワンポイントアドバイス

鍋は、切り身がきっちり入る大きさのものを使用すると、煮汁がうまく回ります。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-62.html

  • (ID: r315733)
  • 2011/10/28 UP!

他のサバのレシピ(15,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さばのにんにくしょうゆ煮 | レシピブログTOP