さばのにんにくしょうゆ煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

目先を変えてしょうゆ煮にしてみました。
にんにくをたっぷり使ったので、スタミナ満点です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば(2枚おろし) 1尾(半身2枚)
100ml
100ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
にんにく 3かけ
各種煮もの 適量

【作り方】

  1. さばは2等分し(計4切れ)、皮に切り目を入れる。
  2. 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、にんにくの薄切りを入れて加熱し、沸騰したらさばを加え落としぶたをして煮る。
  3. 火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、里芋の白煮、かぼちゃの甘煮、ふきの青煮、もみじ麩の旨煮、エリンギの酒蒸しを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鍋は、切り身がきっちり入る大きさのものを使用すると、煮汁がうまく回ります。