さばのにんにくしょうゆ煮
by SUMIKKAさん
【料理紹介】
目先を変えてしょうゆ煮にしてみました。
にんにくをたっぷり使ったので、スタミナ満点です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さば(2枚おろし)
1尾(半身2枚)
水
100ml
酒
100ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
にんにく
3かけ
各種煮もの
適量
【作り方】
さばは2等分し(計4切れ)、皮に切り目を入れる。
鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、にんにくの薄切りを入れて加熱し、沸騰したらさばを加え落としぶたをして煮る。
火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、里芋の白煮、かぼちゃの甘煮、ふきの青煮、もみじ麩の旨煮、エリンギの酒蒸しを添える。
【ワンポイントアドバイス】
鍋は、切り身がきっちり入る大きさのものを使用すると、煮汁がうまく回ります。
このレシピのID: r315733
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