蒸しなすのたまねぎソースがけ
料理紹介
トウバンジャンの辛みをきかせて、パンチのある味にしてみました。
にんにくとごま油の風味が、食欲をそそります。
ご飯がすすむ夏の味ですね。
材料
- なす 2本
- たまねぎ 1/2個
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- トウバンジャン 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1.
なすはへたを取ってたて半分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱して、食べやすい幅にさく。
- 2.
たまねぎはスライスしてボールに入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、トウバンジャン、おろしにんにくを加えて混ぜる。
- 3.
器になすを盛り、ソースをかける。
- (ID: r290958)
- 2011/09/06 UP!