蒸しなすのたまねぎソースがけby SUMIKKAさん

【料理紹介】

トウバンジャンの辛みをきかせて、パンチのある味にしてみました。
にんにくとごま油の風味が、食欲をそそります。
ご飯がすすむ夏の味ですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
たまねぎ 1/2個
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1

【作り方】

  1. なすはへたを取ってたて半分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱して、食べやすい幅にさく。
  2. たまねぎはスライスしてボールに入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、トウバンジャン、おろしにんにくを加えて混ぜる。
  3. 器になすを盛り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

蒸しなすは、包丁で切るよりも手でさいた方が味がからみやすくなります。