かにたま
料理紹介
断然多めの油で炒めるのがおいしいと思います。
卵を揚げるような感じで。
ふわとろに仕上がります。
あんは、ちょっと酸っぱめが好みです。
材料
- 卵 3個
- ねぎ 1本
- しょうが 1/2かけ
- しいたけ 3枚
- かに水煮缶 1缶
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 鶏ガラスープ 100ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1.
ねぎとしょうがはせん切りに、しいたけはスライスする。
- 2.
かに水煮缶に酒を混ぜる。
- 3.
ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ねぎ、しょうが、しいたけ、かに缶、塩、こしょうを加えて炒め、卵のボールに加えて混ぜる。
- 5.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、器に盛る。
- 6.
鍋に鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、卵にかける。
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- 2011/09/05 UP!