かにたまby SUMIKKAさん

【料理紹介】

断然多めの油で炒めるのがおいしいと思います。
卵を揚げるような感じで。
ふわとろに仕上がります。
あんは、ちょっと酸っぱめが好みです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
ねぎ 1本
しょうが 1/2かけ
しいたけ 3枚
かに水煮缶 1缶
大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
鶏ガラスープ 100ml
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
水溶きかたくり粉 適量
サラダ油 大さじ3

【作り方】

  1. ねぎとしょうがはせん切りに、しいたけはスライスする。
  2. かに水煮缶に酒を混ぜる。
  3. ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ねぎ、しょうが、しいたけ、かに缶、塩、こしょうを加えて炒め、卵のボールに加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、器に盛る。
  6. 鍋に鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、卵にかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵を炒める際は、強火で短時間に加熱してください。