かにたまby SUMIKKAさん
【料理紹介】
断然多めの油で炒めるのがおいしいと思います。
卵を揚げるような感じで。
ふわとろに仕上がります。
あんは、ちょっと酸っぱめが好みです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
3個 |
ねぎ |
1本 |
しょうが |
1/2かけ |
しいたけ |
3枚 |
かに水煮缶 |
1缶 |
酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
鶏ガラスープ |
100ml |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
水溶きかたくり粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ねぎとしょうがはせん切りに、しいたけはスライスする。
- かに水煮缶に酒を混ぜる。
- ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ねぎ、しょうが、しいたけ、かに缶、塩、こしょうを加えて炒め、卵のボールに加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、器に盛る。
- 鍋に鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、卵にかける。
【ワンポイントアドバイス】
卵を炒める際は、強火で短時間に加熱してください。