※12㎝底取れ丸型使用
型にスポンジ生地を敷いておく
ゼラチンを水でふやかしておく
いちごはフォークでつぶし、ピュレ状にする
マスカルポーネとグラニュー糖の半量をボールに入れ、湯煎にかけてマスカルポーネをやわらかくする。マスカルポーネが少し溶けて、人肌程度に温まったらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす
ゼラチンが溶けるころには、マスカルポーネマスカルポーネも溶けています。こうなったら湯煎から外す
生クリームに残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら、8分立てに泡立てる
4のボールに5を2回に分けて入れる。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる
つぶしたいちごを加えて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める
固まったら型から外す。熱い蒸しタオルなどを型の周りに当てると外しやすくなります
上掛けゼリーをつくる。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす
水50㏄とグラニュー糖を鍋に入れ、まわりがふつふつするくらいまで沸騰させる。火を止め、9を入れて溶かしたら荒熱をとっておく
ティラミスにお好みでいちごを飾り、10のゼリーをはけでぬる。ゼリーが固まっていたら、湯煎で溶かしてから使用する
ティラミスに入れるグラニュー糖の量は、いちごの甘さに合わせて調整してください