ストロベリーティラミス レシピ

ストロベリーティラミス
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muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ティラミスにたっぷりのいちごを入れました。濃厚なのにしつこくなく、甘酸っぱいいちごがふんわりと香ります。

材料

  1. スポンジ生地 1枚
  2. ゼラチン 3g(小さじ1)
  3.  大さじ1
  4. マスカルポーネ 80g
  5. グラニュー糖 30g
  6. レモン汁 小さじ1/2
  7. いちご 130g
  8. 生クリーム 75㏄
  9. (上掛けゼリー用)ゼラチン 1、5g(小さじ1/2)
  10.  大さじ1
  11.  50㏄
  12. グラニュー糖 10g
  13. 飾り用 苺、ミントなど 適量

作り方

  1. 1.

    ※12㎝底取れ丸型使用
    型にスポンジ生地を敷いておく
    ゼラチンを水でふやかしておく

  2. 2.

    いちごはフォークでつぶし、ピュレ状にする

  3. 3.

    マスカルポーネとグラニュー糖の半量をボールに入れ、湯煎にかけてマスカルポーネをやわらかくする。マスカルポーネが少し溶けて、人肌程度に温まったらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす

  4. 4.

    ゼラチンが溶けるころには、マスカルポーネマスカルポーネも溶けています。こうなったら湯煎から外す

  5. 5.

    生クリームに残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら、8分立てに泡立てる

  6. 6.

    4のボールに5を2回に分けて入れる。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる

  7. 7.

    つぶしたいちごを加えて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める

  8. 8.

    固まったら型から外す。熱い蒸しタオルなどを型の周りに当てると外しやすくなります

  9. 9.

    上掛けゼリーをつくる。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす

  10. 10.

    水50㏄とグラニュー糖を鍋に入れ、まわりがふつふつするくらいまで沸騰させる。火を止め、9を入れて溶かしたら荒熱をとっておく

  11. 11.

    ティラミスにお好みでいちごを飾り、10のゼリーをはけでぬる。ゼリーが固まっていたら、湯煎で溶かしてから使用する

ワンポイントアドバイス

ティラミスに入れるグラニュー糖の量は、いちごの甘さに合わせて調整してください

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

  • (ID: r375960)
  • 2012/02/09 UP!

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