ベーキングパウダー不使用のパンケーキ
料理紹介
ベーキングパウダー、バニラエッセンス不使用。ふんわりやさしい味のパンケーキです。
材料
- 小麦粉 1カップ
- 砂糖 2分の1カップ
- たまご 1こ
- 牛乳(低脂肪乳) 2分の1カップ
- バター 20グラム
作り方
- 1.
卵白と卵黄にわけ、卵白はを泡立て、卵黄は牛乳にいれ撹拌。
- 2.
小麦粉と砂糖(さっと混ぜる)の中に1の卵黄の入った牛乳で混ぜ込み、とかしバター20グラム投入。
- 3.
2に泡立てた白身をざっくりつぶさないように(でもだまが残らないよう)全体を切るように混ぜ、焼く。
- (ID: r2473)
- 2009/07/17 UP!

-
lisaさん
2013/12/05 UP!
どうしてもパンケーキが朝食べたくなり、ベーキングパウダーもバニラエッセンスも無いなぁーと、諦めようとしてた時発見したレシピでしたヽ(;▽;)ノ期待を裏切らず、とても美味しく出来ました*\(^o^)/*感動☆ベーキングパウダーが無くてもふっくらするんですね^_^ありがとうございます♪あー、美味しかった^o^