ベーキングパウダー不使用のパンケーキby samanthaさん

【料理紹介】

ベーキングパウダー、バニラエッセンス不使用。ふんわりやさしい味のパンケーキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小麦粉 1カップ
砂糖 2分の1カップ
たまご 1こ
牛乳(低脂肪乳) 2分の1カップ
バター 20グラム

【作り方】

  1. 卵白と卵黄にわけ、卵白はを泡立て、卵黄は牛乳にいれ撹拌。
  2. 小麦粉と砂糖(さっと混ぜる)の中に1の卵黄の入った牛乳で混ぜ込み、とかしバター20グラム投入。
  3. 2に泡立てた白身をざっくりつぶさないように(でもだまが残らないよう)全体を切るように混ぜ、焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立て、泡をつぶさないように混ぜる。