ストロベリーティラミスby muguetさん
【料理紹介】
ティラミスにたっぷりのいちごを入れました。濃厚なのにしつこくなく、甘酸っぱいいちごがふんわりと香ります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジ生地 |
1枚 |
ゼラチン |
3g(小さじ1) |
水 |
大さじ1 |
マスカルポーネ |
80g |
グラニュー糖 |
30g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
いちご |
130g |
生クリーム |
75㏄ |
(上掛けゼリー用)ゼラチン |
1、5g(小さじ1/2) |
水 |
大さじ1 |
水 |
50㏄ |
グラニュー糖 |
10g |
飾り用 苺、ミントなど |
適量 |
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【作り方】
- ※12㎝底取れ丸型使用
型にスポンジ生地を敷いておく
ゼラチンを水でふやかしておく
- いちごはフォークでつぶし、ピュレ状にする
- マスカルポーネとグラニュー糖の半量をボールに入れ、湯煎にかけてマスカルポーネをやわらかくする。マスカルポーネが少し溶けて、人肌程度に温まったらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす
- ゼラチンが溶けるころには、マスカルポーネマスカルポーネも溶けています。こうなったら湯煎から外す
- 生クリームに残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら、8分立てに泡立てる
- 4のボールに5を2回に分けて入れる。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる
- つぶしたいちごを加えて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める
- 固まったら型から外す。熱い蒸しタオルなどを型の周りに当てると外しやすくなります
- 上掛けゼリーをつくる。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす
- 水50㏄とグラニュー糖を鍋に入れ、まわりがふつふつするくらいまで沸騰させる。火を止め、9を入れて溶かしたら荒熱をとっておく
- ティラミスにお好みでいちごを飾り、10のゼリーをはけでぬる。ゼリーが固まっていたら、湯煎で溶かしてから使用する
【ワンポイントアドバイス】
ティラミスに入れるグラニュー糖の量は、いちごの甘さに合わせて調整してください