トウモロコシご飯♪ レシピ

トウモロコシご飯♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お塩だけのシンプルレシピで、トウモロコシの甘さやシャキシャキ感を楽しめます。
何年も前から、このレシピ♪
お塩の量はお好みで。
以前、我が家はお米の水加減多めだったので、少し塩多くしていましたが、最近は基本の量で作っています。
普通の水加減なら、三合で塩小さじ1・5で、2合なら塩小さじ1で作ってみてください。
最近は土鍋でご飯を炊いているので、米2合を浸水させた後にザルで水気を切ってから、水450ccを測って炊いています。
そこに、塩小さじ1とトウモロコシ一本です。
二合にトウモロコシ一本なので、トウモロコシたっぷりのご飯になります♪

材料

  1. トウモロコシ 1本
  2.  小さじ1
  3.  2合
  4. 水(炊飯用) 450cc

作り方

  1. 1.

    お米を洗って、2合に合わせた水につけておく。
    トウモロコシは実をそいでおく。

  2. 2.

    塩を加えてまぜ、トウモロコシの実と芯をのせて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

塩の量だけがポイントですが、基本はお米1合に塩小さじ1/2です。
(以前の我が家は水加減かなり多めだったので、2合に小さじ1+1/3弱でしたが、現在は基本の小さじ1です)
まずは基本の塩の量で炊いてみて、次回からお好みと水加減により、塩を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1301678)
  • 2018/08/20 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トウモロコシご飯♪ | レシピブログTOP