生姜の効いたトマトディップ レシピ

生姜の効いたトマトディップ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!

材料

  1. カットトマト缶 1
  2. タマネギ 1/2個
  3. 牛ひき肉 120g
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. シイタケ 3個
  6. 生姜 親指の指先位
  7.  小さじ2/3
  8. 粗挽きコショウ ひとふり
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.

  2. 2.

    牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.

  3. 3.

    ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.

  4. 4.

    混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
    塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.

ワンポイントアドバイス

適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!

記事のURL:

  • (ID: r313754)
  • 2011/10/24 UP!

他の生姜のレシピ(100,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜の効いたトマトディップ | レシピブログTOP