生姜の効いたトマトディップ
料理紹介
トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!
材料
- カットトマト缶 1
- タマネギ 1/2個
- 牛ひき肉 120g
- ズッキーニ 1/2本
- シイタケ 3個
- 生姜 親指の指先位
- 塩 小さじ2/3
- 粗挽きコショウ ひとふり
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
- 2.
牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.
- 3.
ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.
- 4.
混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.
ワンポイントアドバイス
適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!
記事のURL:
- (ID: r313754)
- 2011/10/24 UP!