生姜の効いたトマトディップby nickyさん

【料理紹介】

トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カットトマト缶 1
タマネギ 1/2個
牛ひき肉 120g
ズッキーニ 1/2本
シイタケ 3個
生姜 親指の指先位
小さじ2/3
粗挽きコショウ ひとふり
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
  2. 牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.
  3. ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.
  4. 混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
    塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.

【ワンポイントアドバイス】

適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!