生姜の効いたトマトディップby nickyさん
【料理紹介】
トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カットトマト缶 |
1 |
タマネギ |
1/2個 |
牛ひき肉 |
120g |
ズッキーニ |
1/2本 |
シイタケ |
3個 |
生姜 |
親指の指先位 |
塩 |
小さじ2/3 |
粗挽きコショウ |
ひとふり |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
- 牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.
- ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.
- 混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.
【ワンポイントアドバイス】
適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!