トマトといんげんの夏サラダ
料理紹介
真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!
材料
- トマト 1個
- いんげん 5本
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- A(黒酢ドレッシング用)黒酢 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aごま油 小さじ2
- Aハチミツ 小さじ1/2
- B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま 大さじ2
- Bごま油 大さじ1/2
- Bきび砂糖 小さじ1/2
- Bめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1)
- C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- C練りゴマ 大さじ2
- C酒 大さじ2
- Cメープルシロップ 大さじ1
- C醤油 大さじ1
- C塩 小さじ1/2
- D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油 小さじ1
- Dごま油 小さじ1
- Dみりん 小さじ1/2
- D豆板醤 少々
作り方
- 1.
トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。
- 2.
ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。
- 3.
お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。
- (ID: r414355)
- 2012/04/18 UP!