【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトといんげんの夏サラダ レシピ

トマトといんげんの夏サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!

材料

  1. トマト 1個
  2. いんげん 5本
  3. 砂糖 少々
  4. 塩  少々
  5. A(黒酢ドレッシング用)黒酢 大さじ1
  6. A醤油 大さじ1
  7. Aごま油 小さじ2
  8. Aハチミツ 小さじ1/2
  9. B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま 大さじ2
  10. Bごま油 大さじ1/2
  11. Bきび砂糖 小さじ1/2
  12. Bめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1)
  13. C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  14. C練りゴマ 大さじ2
  15. C酒 大さじ2
  16. Cメープルシロップ 大さじ1
  17. C醤油  大さじ1
  18. C塩 小さじ1/2
  19. D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油 小さじ1
  20. Dごま油 小さじ1
  21. Dみりん 小さじ1/2
  22. D豆板醤 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
    いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3.

    お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。

ワンポイントアドバイス

いんげんの代わりに、ニラや青ネギ、オクラ、アスパラガス、ズッキーニなど、お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/08/post_268.html

  • (ID: r414355)
  • 2012/04/18 UP!

他のドレッシングのレシピ(48,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトといんげんの夏サラダ | レシピブログTOP