トマトといんげんの夏サラダby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
トマト |
1個 |
いんげん |
5本 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
A(黒酢ドレッシング用)黒酢 |
大さじ1 |
A醤油 |
大さじ1 |
Aごま油 |
小さじ2 |
Aハチミツ |
小さじ1/2 |
B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま |
大さじ2 |
Bごま油 |
大さじ1/2 |
Bきび砂糖 |
小さじ1/2 |
Bめんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1) |
C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
C練りゴマ |
大さじ2 |
C酒 |
大さじ2 |
Cメープルシロップ |
大さじ1 |
C醤油 |
大さじ1 |
C塩 |
小さじ1/2 |
D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油 |
小さじ1 |
Dごま油 |
小さじ1 |
Dみりん |
小さじ1/2 |
D豆板醤 |
少々 |
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【作り方】
- トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。
- ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。
- お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。
【ワンポイントアドバイス】
いんげんの代わりに、ニラや青ネギ、オクラ、アスパラガス、ズッキーニなど、お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。