トマトといんげんの夏サラダby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 1個
いんげん 5本
砂糖 少々
塩  少々
A(黒酢ドレッシング用)黒酢 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aごま油 小さじ2
Aハチミツ 小さじ1/2
B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま 大さじ2
Bごま油 大さじ1/2
Bきび砂糖 小さじ1/2
Bめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1)
C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
C練りゴマ 大さじ2
C酒 大さじ2
Cメープルシロップ 大さじ1
C醤油  大さじ1
C塩 小さじ1/2
D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油 小さじ1
Dごま油 小さじ1
Dみりん 小さじ1/2
D豆板醤 少々

【作り方】

  1. トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
    いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。
  2. ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんの代わりに、ニラや青ネギ、オクラ、アスパラガス、ズッキーニなど、お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。