皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝ レシピ

皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜をたくさん貰ったのと、凄くオニオングラタンが食べたくて一緒にしちゃいました😁
今日のメニューは、それ+スパゲッティサラダ+野菜サラダ+一口ステーキ+もやしピーマン椎茸のソテーにしました👌

材料

  1. 玉ねぎ(小) 1個
  2. 白菜 3枚
  3. フライパン 6切れ
  4. ニンニク 1欠片
  5. ハーブソルト 適量
  6. 塩コショウ 適量
  7. ナンプラー 小さじ1
  8. コンソメ 大さじ1
  9. オリーブ油 大さじ1
  10. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    1、ニンニクと玉ねぎは、スライスしておく。
     白菜は千切りにする。

  2. 2.

    2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒める。
     ニンニクの風味が出たら玉ねぎを入れ炒め、しんなりなり少し色が変わったら、白菜を入れ
     ハーブソルトとお塩コショウし弱火~中火で炒める。
     

  3. 3.

    3、2があめ色に変わったら、コンソメとナンプラーを入れ、全体を混ぜて水を加え沸騰したら
     味を見て調節する。

  4. 4.

    4、耐熱皿に3を入れて、軽くフライパンをトースターで焼いたのを上にのせて、
     その上にとろけるチーズをかけ、オーブンで(私のオーブンでは、グラタンに合わせました。)
     焼き出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オーブンであんまり焼くと焦げすぎるので注意
4でフライパンを乗せる時に半分はスープにつけないようにした方が食べてるとき
下側はスープを吸ってトロと上側は漬かってないのでサクッとして、食感が楽しめます

記事のURL:

  • (ID: r1129751)
  • 2016/12/01 UP!

他の白菜のレシピ(47,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝ | レシピブログTOP