皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝by ちゃきさん
【料理紹介】
白菜をたくさん貰ったのと、凄くオニオングラタンが食べたくて一緒にしちゃいました😁
今日のメニューは、それ+スパゲッティサラダ+野菜サラダ+一口ステーキ+もやしピーマン椎茸のソテーにしました👌
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
白菜 |
3枚 |
フライパン |
6切れ |
ニンニク |
1欠片 |
ハーブソルト |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
ナンプラー |
小さじ1 |
コンソメ |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
とろけるチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 1、ニンニクと玉ねぎは、スライスしておく。
白菜は千切りにする。
- 2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒める。
ニンニクの風味が出たら玉ねぎを入れ炒め、しんなりなり少し色が変わったら、白菜を入れ
ハーブソルトとお塩コショウし弱火~中火で炒める。
- 3、2があめ色に変わったら、コンソメとナンプラーを入れ、全体を混ぜて水を加え沸騰したら
味を見て調節する。
- 4、耐熱皿に3を入れて、軽くフライパンをトースターで焼いたのを上にのせて、
その上にとろけるチーズをかけ、オーブンで(私のオーブンでは、グラタンに合わせました。)
焼き出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンであんまり焼くと焦げすぎるので注意
4でフライパンを乗せる時に半分はスープにつけないようにした方が食べてるとき
下側はスープを吸ってトロと上側は漬かってないのでサクッとして、食感が楽しめます