皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝by ちゃきさん

【料理紹介】

白菜をたくさん貰ったのと、凄くオニオングラタンが食べたくて一緒にしちゃいました😁
今日のメニューは、それ+スパゲッティサラダ+野菜サラダ+一口ステーキ+もやしピーマン椎茸のソテーにしました👌

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(小) 1個
白菜 3枚
フライパン 6切れ
ニンニク 1欠片
ハーブソルト 適量
塩コショウ 適量
ナンプラー 小さじ1
コンソメ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 1、ニンニクと玉ねぎは、スライスしておく。
     白菜は千切りにする。
  2. 2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒める。
     ニンニクの風味が出たら玉ねぎを入れ炒め、しんなりなり少し色が変わったら、白菜を入れ
     ハーブソルトとお塩コショウし弱火~中火で炒める。
     
  3. 3、2があめ色に変わったら、コンソメとナンプラーを入れ、全体を混ぜて水を加え沸騰したら
     味を見て調節する。
  4. 4、耐熱皿に3を入れて、軽くフライパンをトースターで焼いたのを上にのせて、
     その上にとろけるチーズをかけ、オーブンで(私のオーブンでは、グラタンに合わせました。)
     焼き出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンであんまり焼くと焦げすぎるので注意
4でフライパンを乗せる時に半分はスープにつけないようにした方が食べてるとき
下側はスープを吸ってトロと上側は漬かってないのでサクッとして、食感が楽しめます