米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
ほうじ茶は濃い目に入れ冷ます。
(市販のボトル入りほうじ茶でも代用可)
1,2を炊飯器に入れ、炊き上げる。
鶏ミンチを鍋に入れ、醤油、みりん、酒を入れ、中火で煮詰め、火と止め、全体に鰹節をまぶす。
豆腐と長いもを1cmの格子状にカットしボウルに入れ、ゴマペースト、マヨネーズ、醤油少々でふんわり混ぜる。
器に3のほうじ茶ごはんを入れ、4、5を盛り、黒豆、ゴマ、みじん切りにしたシソを飾ってできあがり。
・香ばしく炊き上げるように、ほうじ茶は濃い目に煮出す。
・豆腐と長いもを同じ大きさにカットすると食感を楽しめる。
・5は酸化しないように、食べる直前に合える。
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