豆腐ほうじ茶丼 黒ゴマ風味 レシピ

豆腐ほうじ茶丼 黒ゴマ風味
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐、長いもを使ったヘルシーほうじ茶丼。ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたいとき、濃い目の味付けが恋しくなるとき、オススメの一品。

材料

  1.  カップ2   
  2. ほうじ茶 カップ2+1/2(300g)  
  3. 木綿豆腐 1/2丁
  4. 長いも 1/3個
  5. 黒ゴマペースト 大さじ1
  6. マヨネーズ 小さじ1
  7. <鶏肉ミンチ>醤油 大さじ1
  8. <鶏肉ミンチ>みりん 大さじ1
  9. <鶏肉ミンチ>酒 大さじ1
  10. <鶏肉ミンチ>鰹節 1パック
  11. ゴマ・・・(飾り用) 少々
  12. シソ(飾り用)ネギでもOK 1枚
  13. 黒豆(飾り用) 5つ

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。

  2. 2.

    ほうじ茶は濃い目に入れ冷ます。
    (市販のボトル入りほうじ茶でも代用可)

  3. 3.

    1,2を炊飯器に入れ、炊き上げる。

  4. 4.

    鶏ミンチを鍋に入れ、醤油、みりん、酒を入れ、中火で煮詰め、火と止め、全体に鰹節をまぶす。

  5. 5.

    豆腐と長いもを1cmの格子状にカットしボウルに入れ、ゴマペースト、マヨネーズ、醤油少々でふんわり混ぜる。

  6. 6.

    器に3のほうじ茶ごはんを入れ、4、5を盛り、黒豆、ゴマ、みじん切りにしたシソを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

・香ばしく炊き上げるように、ほうじ茶は濃い目に煮出す。
・豆腐と長いもを同じ大きさにカットすると食感を楽しめる。
・5は酸化しないように、食べる直前に合える。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/01/post_9.html

  • (ID: r269265)
  • 2011/07/23 UP!

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