豆腐ほうじ茶丼 黒ゴマ風味by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
豆腐、長いもを使ったヘルシーほうじ茶丼。ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたいとき、濃い目の味付けが恋しくなるとき、オススメの一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
カップ2 |
ほうじ茶 |
カップ2+1/2(300g) |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
長いも |
1/3個 |
黒ゴマペースト |
大さじ1 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
<鶏肉ミンチ>醤油 |
大さじ1 |
<鶏肉ミンチ>みりん |
大さじ1 |
<鶏肉ミンチ>酒 |
大さじ1 |
<鶏肉ミンチ>鰹節 |
1パック |
ゴマ・・・(飾り用) |
少々 |
シソ(飾り用)ネギでもOK |
1枚 |
黒豆(飾り用) |
5つ |
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【作り方】
- 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
- ほうじ茶は濃い目に入れ冷ます。
(市販のボトル入りほうじ茶でも代用可)
- 1,2を炊飯器に入れ、炊き上げる。
- 鶏ミンチを鍋に入れ、醤油、みりん、酒を入れ、中火で煮詰め、火と止め、全体に鰹節をまぶす。
- 豆腐と長いもを1cmの格子状にカットしボウルに入れ、ゴマペースト、マヨネーズ、醤油少々でふんわり混ぜる。
- 器に3のほうじ茶ごはんを入れ、4、5を盛り、黒豆、ゴマ、みじん切りにしたシソを飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・香ばしく炊き上げるように、ほうじ茶は濃い目に煮出す。
・豆腐と長いもを同じ大きさにカットすると食感を楽しめる。
・5は酸化しないように、食べる直前に合える。