豆腐ほうじ茶丼 黒ゴマ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

豆腐、長いもを使ったヘルシーほうじ茶丼。ダイエット中だけど、お腹いっぱい食べたいとき、濃い目の味付けが恋しくなるとき、オススメの一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カップ2   
ほうじ茶 カップ2+1/2(300g)  
木綿豆腐 1/2丁
長いも 1/3個
黒ゴマペースト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
<鶏肉ミンチ>醤油 大さじ1
<鶏肉ミンチ>みりん 大さじ1
<鶏肉ミンチ>酒 大さじ1
<鶏肉ミンチ>鰹節 1パック
ゴマ・・・(飾り用) 少々
シソ(飾り用)ネギでもOK 1枚
黒豆(飾り用) 5つ

【作り方】

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。

  2. ほうじ茶は濃い目に入れ冷ます。
    (市販のボトル入りほうじ茶でも代用可)

  3. 1,2を炊飯器に入れ、炊き上げる。

  4. 鶏ミンチを鍋に入れ、醤油、みりん、酒を入れ、中火で煮詰め、火と止め、全体に鰹節をまぶす。

  5. 豆腐と長いもを1cmの格子状にカットしボウルに入れ、ゴマペースト、マヨネーズ、醤油少々でふんわり混ぜる。

  6. 器に3のほうじ茶ごはんを入れ、4、5を盛り、黒豆、ゴマ、みじん切りにしたシソを飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・香ばしく炊き上げるように、ほうじ茶は濃い目に煮出す。
・豆腐と長いもを同じ大きさにカットすると食感を楽しめる。
・5は酸化しないように、食べる直前に合える。