栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切り、残りは全て4つに切る。
ボウルに粉末こしあんと水80mlを入れ、よく練る。
鍋に水200mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。
3に三温糖、こしあん、黒ゴマペーストを加え、弱火で柔らかくなるまで練り混ぜる。粗熱を取り、トロミがつくまで冷ます。
4をパットに半量ほど流し込み、4つ切りにした栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まりかけたら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。
好みの大きさに切り分け、器に盛る。
寒天のかわりに葛粉でつくると、弾力と粘りが出て、プルンとした食感が楽しめます。米粉でつくれば、もちもちとしたういろうのような食感を楽しめます。
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