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あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味 レシピ

あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

黒ゴマペーストを加えるとツヤに加え、味にコクが出て、糖分の量を抑えても、美味しくできあがりますよ。

材料

  1. 栗の甘露煮・ 7個
  2. 粉末こしあん  40g 
  3. 水  80ml
  4. 三温糖 (お好みで) 大さじ4
  5. 黒ゴマペースト  小さじ1
  6. 粉寒天  3g
  7. 水  200ml

作り方

  1. 1.

    栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切り、残りは全て4つに切る。

  2. 2.

    ボウルに粉末こしあんと水80mlを入れ、よく練る。

  3. 3.

    鍋に水200mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。

  4. 4.

    3に三温糖、こしあん、黒ゴマペーストを加え、弱火で柔らかくなるまで練り混ぜる。粗熱を取り、トロミがつくまで冷ます。

  5. 5.

    4をパットに半量ほど流し込み、4つ切りにした栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まりかけたら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    好みの大きさに切り分け、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

寒天のかわりに葛粉でつくると、弾力と粘りが出て、プルンとした食感が楽しめます。米粉でつくれば、もちもちとしたういろうのような食感を楽しめます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/03/post_73.html

  • (ID: r268753)
  • 2011/07/22 UP!

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