あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

黒ゴマペーストを加えるとツヤに加え、味にコクが出て、糖分の量を抑えても、美味しくできあがりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗の甘露煮・ 7個
粉末こしあん  40g 
水  80ml
三温糖 (お好みで) 大さじ4
黒ゴマペースト  小さじ1
粉寒天  3g
水  200ml

【作り方】

  1. 栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切り、残りは全て4つに切る。

  2. ボウルに粉末こしあんと水80mlを入れ、よく練る。
  3. 鍋に水200mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。
  4. 3に三温糖、こしあん、黒ゴマペーストを加え、弱火で柔らかくなるまで練り混ぜる。粗熱を取り、トロミがつくまで冷ます。

  5. 4をパットに半量ほど流し込み、4つ切りにした栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まりかけたら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 好みの大きさに切り分け、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

寒天のかわりに葛粉でつくると、弾力と粘りが出て、プルンとした食感が楽しめます。米粉でつくれば、もちもちとしたういろうのような食感を楽しめます。