あっさり栗ようかん 黒ゴマ風味by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
黒ゴマペーストを加えるとツヤに加え、味にコクが出て、糖分の量を抑えても、美味しくできあがりますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗の甘露煮・ |
7個 |
粉末こしあん |
40g |
水 |
80ml |
三温糖 (お好みで) |
大さじ4 |
黒ゴマペースト |
小さじ1 |
粉寒天 |
3g |
水 |
200ml |
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【作り方】
- 栗の甘露煮は飾り用の4個を半分に切り、残りは全て4つに切る。
- ボウルに粉末こしあんと水80mlを入れ、よく練る。
- 鍋に水200mlと粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮る。
- 3に三温糖、こしあん、黒ゴマペーストを加え、弱火で柔らかくなるまで練り混ぜる。粗熱を取り、トロミがつくまで冷ます。
- 4をパットに半量ほど流し込み、4つ切りにした栗の甘露煮を散りばめ、残りの2を流し入れる。表面が少し固まりかけたら、飾り用の栗の甘露煮を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 好みの大きさに切り分け、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
寒天のかわりに葛粉でつくると、弾力と粘りが出て、プルンとした食感が楽しめます。米粉でつくれば、もちもちとしたういろうのような食感を楽しめます。