蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味 レシピ

蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ドレッシングは、和テイストを重視し、だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、ピリッと舌を刺激する一品。

材料

  1. オクラ  4本
  2. 刺身こんにゃく  6枚
  3. 生湯葉  6枚 
  4. 練り梅  小さじ1
  5. だし汁  30ml
  6. みりん  小さじ1
  7. 練りワサビ 少々

作り方

  1. 1.

    刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。

  2. 2.

    オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。

  3. 3.

    ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。

ワンポイントアドバイス

煮きりみりんとは、みりんを熱しアルコールをとばしたものです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/05/post_82.html

  • (ID: r268733)
  • 2011/07/22 UP!

他のわさびのレシピ(19,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味 | レシピブログTOP