蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味
by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ドレッシングは、和テイストを重視し、だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、ピリッと舌を刺激する一品。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
オクラ
4本
刺身こんにゃく
6枚
生湯葉
6枚
練り梅
小さじ1
だし汁
30ml
みりん
小さじ1
練りワサビ
少々
【作り方】
刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。
オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。
ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。
3の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
煮きりみりんとは、みりんを熱しアルコールをとばしたものです。
このレシピのID: r268733
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD