蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ドレッシングは、和テイストを重視し、だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、ピリッと舌を刺激する一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ  4本
刺身こんにゃく  6枚
生湯葉  6枚 
練り梅  小さじ1
だし汁  30ml
みりん  小さじ1
練りワサビ 少々

【作り方】

  1. 刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。

  2. オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。

  3. ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。

  4. 3の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

煮きりみりんとは、みりんを熱しアルコールをとばしたものです。