かぼちゃと豚肉のピリ辛煮 レシピ

かぼちゃと豚肉のピリ辛煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃと豚肉を使った煮物。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
  3. えのき 1/2パック
  4. だし汁(水+かつお) 200ml
  5. しょうゆ 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. みりん 小さじ4
  8. きび砂糖 大さじ1
  9. 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁を入れて煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

子どもや辛いものが苦手な方は豆板醤の量は抑えてください。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/12/19/120000

  • (ID: r1412689)
  • 2019/12/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃと豚肉のピリ辛煮 | レシピブログTOP