かぼちゃと豚肉のピリ辛煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃと豚肉を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
えのき 1/2パック
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種をとり、乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。えのきは軸の先端をとる。
  2. 鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。
  3. だし汁を入れて煮る。
  4. しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

子どもや辛いものが苦手な方は豆板醤の量は抑えてください。