かぼちゃと豚肉のピリ辛煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
かぼちゃと豚肉を使った煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かぼちゃ
1/2個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
60g
えのき
1/2パック
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
【作り方】
かぼちゃは種をとり、乱切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。えのきは軸の先端をとる。
鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、豆板醤を入れて炒め、1を入れて炒める。
だし汁を入れて煮る。
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮たら、火を止めてふたをして鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
子どもや辛いものが苦手な方は豆板醤の量は抑えてください。
このレシピのID: r1412689
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