つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て レシピ

つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なんともいえない磯の香りと甘味、そして海藻独特のほのかな苦味の海藻サラダ!

材料

  1. オクラ 2本
  2. レンコン 1/4本
  3. 唐辛子 1/2本
  4. メカブ 1パック
  5. モズク 1/3パック
  6. ゴーヤ 1/4本
  7. <だし汁>カツオ+昆布だし 100ml
  8. <だし汁>醤油 小さじ2
  9. <だし汁>みりん 小さじ2
  10. <だし汁>砂糖 少々
  11. <だし汁>プアール茶(甜茶でも可)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。

  2. 2.

    オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。

  3. 3.

    唐辛子は半分に割り、種を出す。

  4. 4.

    ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。

  5. 5.

    だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。

  6. 6.

    1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

だし汁の変わりに合わせ酢でも!
酢 大さじ3
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 少々

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/05/post_90.html

  • (ID: r268722)
  • 2011/07/22 UP!

他のゴーヤのレシピ(10,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立て | レシピブログTOP