つるとろ海藻サラダ プアール茶仕立てby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

なんともいえない磯の香りと甘味、そして海藻独特のほのかな苦味の海藻サラダ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 2本
レンコン 1/4本
唐辛子 1/2本
メカブ 1パック
モズク 1/3パック
ゴーヤ 1/4本
<だし汁>カツオ+昆布だし 100ml
<だし汁>醤油 小さじ2
<だし汁>みりん 小さじ2
<だし汁>砂糖 少々
<だし汁>プアール茶(甜茶でも可)  小さじ1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、横1mmの大きさにスライスする。

  2. オクラは軽く洗い、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に切る。

  3. 唐辛子は半分に割り、種を出す。

  4. ゴーヤは軽く洗い、一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。

  5. だし汁の材料をボウルに入れ軽く煮て冷ます。

  6. 1、2、3、4を5に入れ混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁の変わりに合わせ酢でも!
酢 大さじ3
だし 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 少々