ぶどう&豆腐白玉のポンチ レシピ

ぶどう&豆腐白玉のポンチ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

体の中からキレイなれる簡単デザート!

材料

  1. ぶどう  10粒
  2. ハチミツ  小さじ2
  3. 白玉粉  50g
  4. 絹ごし豆腐 50g
  5. ジャスミンティーor紅茶  大さじ4
  6. お好みで炭酸水  適量
  7. レモン輪切り(飾り用)  1枚

作り方

  1. 1.

    ぶどうは皮をむき、種をとる。レモンの輪切りは円を1/8サイズにカットする。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  3. 3.

    2cm位の大きさに丸め、中央を少しへこませる。鍋に熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってきたら、冷水を注いだボウルに入れて冷ます。

  4. 4.

    器に1とぶどうを入れ、上からハチミツをかけ全体になじませ、レモンを飾る。ジャスミンティー、お好みの量の炭酸水を入れ満たす。

ワンポイントアドバイス

ぶどうは、糖度が高く、香りもまろやかな白ぶどうで。特にみずみずしくて甘いロザリオビアンコ種がおすすめ!
絹ごし豆腐は、なめらかで水っぽくならない充てん豆腐が最適です!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/05/post_182.html

  • (ID: r268149)
  • 2011/07/21 UP!

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