ぶどう&豆腐白玉のポンチby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

体の中からキレイなれる簡単デザート!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶどう 10粒
ハチミツ 小さじ2
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g
ジャスミンティーor紅茶 大さじ4
お好みで炭酸水 適量
レモン輪切り(飾り用) 1枚

【作り方】

  1. ぶどうは皮をむき、種をとる。レモンの輪切りは円を1/8サイズにカットする。
  2. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  3. 2cm位の大きさに丸め、中央を少しへこませる。鍋に熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってきたら、冷水を注いだボウルに入れて冷ます。
  4. 器に1とぶどうを入れ、上からハチミツをかけ全体になじませ、レモンを飾る。ジャスミンティー、お好みの量の炭酸水を入れ満たす。

【ワンポイントアドバイス】

ぶどうは、糖度が高く、香りもまろやかな白ぶどうで。特にみずみずしくて甘いロザリオビアンコ種がおすすめ!
絹ごし豆腐は、なめらかで水っぽくならない充てん豆腐が最適です!