豆腐白玉の2色あん レシピ

豆腐白玉の2色あん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーにたんぱく源も補えるとうふのお団子!

材料

  1. <お団子>白玉粉  40 g
  2. <お団子>上新粉  20 g
  3. <お団子>絹ごし豆腐 70 g
  4. <ずんだあん>塩茹で冷凍の枝豆 (豆のみ) 100g
  5. <ずんだあん>砂糖  大さじ 2
  6. <ずんだあん>水  小さじ 1
  7. <ごまあん>黒ゴマペースト  小さじ2
  8. <ごまあん>練りあん  大さじ3
  9. <ごまあん>煎りゴマ(飾り用)  少々

作り方

  1. 1.

    枝豆は熱湯で戻し、砂糖、水とともにマッシャーかフードプロセッサー等でペースト状にする。

  2. 2.

    ごまあんの材料、煎りゴマ以外を混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさにし親指くらいの大きさに丸める。

  4. 4.

    団子を熱湯に入れ、浮いてきたらザルですくい水気を切る。

  5. 5.

    あれば串に、4を刺し、お好みのあんをぬる。ゴマあんの方には、煎りゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

熱湯から団子をあげたあとは水気をよく切ってください!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/07/2.html

  • (ID: r267886)
  • 2011/07/21 UP!

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