豆腐白玉の2色あんby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ヘルシーにたんぱく源も補えるとうふのお団子!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<お団子>白玉粉 40 g
<お団子>上新粉 20 g
<お団子>絹ごし豆腐 70 g
<ずんだあん>塩茹で冷凍の枝豆 (豆のみ) 100g
<ずんだあん>砂糖 大さじ 2
<ずんだあん>水 小さじ 1
<ごまあん>黒ゴマペースト  小さじ2
<ごまあん>練りあん  大さじ3
<ごまあん>煎りゴマ(飾り用)  少々

【作り方】

  1. 枝豆は熱湯で戻し、砂糖、水とともにマッシャーかフードプロセッサー等でペースト状にする。
  2. ごまあんの材料、煎りゴマ以外を混ぜておく。
  3. ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさにし親指くらいの大きさに丸める。

  4. 団子を熱湯に入れ、浮いてきたらザルですくい水気を切る。

  5. あれば串に、4を刺し、お好みのあんをぬる。ゴマあんの方には、煎りゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

熱湯から団子をあげたあとは水気をよく切ってください!