鯛の切り身の中骨を取ります。
塩を振ってしばらくおきます。
じゃがいもをカットします。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にします。
フライパンにじゃがいもを入れます。
焼き色が付くまで裏返しながら焼きます。
焼きあがったら取り出します。
鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
鯛を上からおさえながら皮面をしばらく焼きます。
ある程度火が通ったら裏返します。
フライパンに白ワイン大1をかけてしばらく焼きます。
焼きあがったら取り出します。
ディル(ソース用)をカットします。
キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
フライパンに白ワイン(ソース用)を入れて煮詰めます。
フライパンにレモン果汁・醤油・バターソースを入れます。
中火にして混ぜながらなじませます。
カットしたディルを入れて混ぜます。
お皿にじゃがいもを盛り付けます。
じゃがいもの上に鯛をのせます。
じゃがいもの端を盛り付けます。
ミニトマトを盛り付けます。
ソースをかけます。
鯛とじゃがいもの上にディルをのせて完成です。