皮がパリッと!身がふわっと!!鯛のポワレ★ディルレモンバターソース★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
皮がパリッと!
身がふわっと!!
バターソースを使いましたがない場合はバター20gで作ってみてくださいね♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛の切り身 |
3切れ |
じゃがいも |
6個(200g) |
ミニトマト |
1個+1/2個 |
塩 |
適量 |
白ワイン |
大1 |
ディル |
6本 |
オリーブオイル |
適量 |
★ソース |
↓ |
白ワイン(ソース用) |
120ml |
バターソース |
大2 |
醤油 |
小1 |
レモン果汁 |
大1 |
ディル(ソース用) |
2g |
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【作り方】
- 鯛の切り身の中骨を取ります。
- 塩を振ってしばらくおきます。
- じゃがいもをカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にします。
- フライパンにじゃがいもを入れます。
- 焼き色が付くまで裏返しながら焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- 鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
- 鯛を上からおさえながら皮面をしばらく焼きます。
- ある程度火が通ったら裏返します。
- フライパンに白ワイン大1をかけてしばらく焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- ディル(ソース用)をカットします。
- キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
- フライパンに白ワイン(ソース用)を入れて煮詰めます。
- フライパンにレモン果汁・醤油・バターソースを入れます。
- 中火にして混ぜながらなじませます。
- カットしたディルを入れて混ぜます。
- お皿にじゃがいもを盛り付けます。
- じゃがいもの上に鯛をのせます。
- じゃがいもの端を盛り付けます。
- ミニトマトを盛り付けます。
- ソースをかけます。
- 鯛とじゃがいもの上にディルをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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