大分名物★鶏の天麩羅を作ってみました♪とり天★ 動画あり レシピ

大分名物★鶏の天麩羅を作ってみました♪とり天★
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大分名物★
鶏の天麩羅を作ってみました♪
衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(450g)
  2. ☆下味 
  3.  大1
  4. 醤油 小1
  5. おろししょうが 小1
  6. おろしにんにく 小1
  7. 砂糖 小1/2
  8.  小1/4
  9. ★衣 
  10. 小麦粉 30g
  11. 片栗粉 20g
  12. 冷えたビール 150ml

作り方

  1. 1.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  2. 2.

    ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  4. 4.

    鶏むね肉の皮を外します。

  5. 5.

    鶏むね肉を縦半分にカットします。

  6. 6.

    適度な厚さでカットします。

  7. 7.

    ☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉みます。

  9. 9.

    しばらく漬け置きます。

  10. 10.

    別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。

  11. 11.

    ★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。

  12. 12.

    混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。

  13. 13.

    鍋に油を入れて強火にします。

  14. 14.

    鍋に鶏むね肉を入れます。

  15. 15.

    揚げあがったら取り出して油を切ります。

  16. 16.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

衣に冷えたビールを使います。炭酸水でも大丈夫です。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12847892575.html

  • (ID: r1748453)
  • 2024/04/11 UP!

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