大分名物★鶏の天麩羅を作ってみました♪とり天★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

大分名物★

鶏の天麩羅を作ってみました♪

衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚(450g)
☆下味
大1
醤油 小1
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
砂糖 小1/2
小1/4
★衣
小麦粉 30g
片栗粉 20g
冷えたビール 150ml

【作り方】

  1. ボウルにビニール袋をセットします。
  2. ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。
  3. ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  4. 鶏むね肉の皮を外します。
  5. 鶏むね肉を縦半分にカットします。
  6. 適度な厚さでカットします。
  7. ☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  8. ビニール袋の上から揉みます。
  9. しばらく漬け置きます。
  10. 別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。
  11. ★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。
  12. 混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。
  13. 鍋に油を入れて強火にします。
  14. 鍋に鶏むね肉を入れます。
  15. 揚げあがったら取り出して油を切ります。
  16. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

衣に冷えたビールを使います。炭酸水でも大丈夫です。