コリコリ触感がくせになる!軟骨入り焼きつくね★ 動画あり レシピ

コリコリ触感がくせになる!軟骨入り焼きつくね★
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

先日作ったチキン南蛮の時に鶏むね肉が余ったので作りました!
鶏軟骨!好きなんですよね♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(300g)
  2. ヤゲン軟骨 150g
  3. 玉ねぎ 1個(60g)
  4. 長ねぎ(白い部分) 1本
  5. おろししょうが 少々
  6.  5g
  7. みそ 大1
  8. ★タレ 
  9. 醤油 大1
  10.  大2
  11. みりん 大2
  12. 焼肉のたれ 大1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。

  2. 2.

    長ねぎを適当にカットします。

  3. 3.

    カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。

  4. 4.

    ボウルに移しておきます。

  5. 5.

    鶏むね肉を適当にカットします。

  6. 6.

    フードプロセッサーにカットした鶏むね肉を入れます。

  7. 7.

    ヤゲン軟骨を入れます。

  8. 8.

    フードプロセッサーにかけます。

  9. 9.

    刻んだねぎを入れて混ぜます。

  10. 10.

    おろししょうが・塩を入れて混ぜます。

  11. 11.

    みそを入れて混ぜます。

  12. 12.

    ラップで包んで成形します。

  13. 13.

    中火にしてフライパンに油を入れます。

  14. 14.

    フライパンがあったまったら弱火にして焼いていきます。

  15. 15.

    フタをして蒸し焼きにします。

  16. 16.

    頃合いを見て裏返してください。

  17. 17.

    肉汁が出てきたらつくねを絡ませてから取り出します。

  18. 18.

    ★タレを作ります。
    ボウルに酒・みりん・醤油・焼肉のたれを入れます。

  19. 19.

    肉汁の残ったフライパンに★タレを入れて混ぜます。

  20. 20.

    焼きつくねをお皿に盛り付けます。

  21. 21.

    焼きつくねに★タレをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

つくねから出た肉汁は捨てないでください!!

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12837614014.html

  • (ID: r1731610)
  • 2024/01/22 UP!

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