鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を取り除く。
キッチンハサミを使うといいですね。
3cm角に切るって米粉または小麦粉をまぶす。
れんこんとにんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
しいたけは、石づき(根本部分)を切って4等分に切る。
こんにゃくは、カレースプーンを使って一口大にちぎる。そして、熱湯で2分ほど茹でてざるにあげる。
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮の方を下にして入れる。動かさずに2分焼いて、裏返してさらに2分焼く。その後、取り出して別皿に移す。
先程の鶏肉を焼いたフライパンに油を拭かず残りのごま油1/2を入れる。そして、下準備で切った、れんこん・にんじん、こんにゃくの順番で入れる。中火で混ぜながら、3分炒める。
その後、しいたけを入れて軽く混ぜたら別皿に移してあった鶏肉も入れる。
すべての食材を入れたら、A(先に混ぜておいた調味料)を入れる。
そのまま中火で煮立ってきたら弱火にして、濡らしてかるく絞ったペーパータオルを被せ15~20分煮したら完成。